Плечо поддержки. Какую помощь томские бизнесмены могут получить от Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области
Вот недаром известный бизнесмен, основатель династии Натан Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Время проходит, а фраза становится все актуальнее. Где найти надежных поставщиков и рынок сбыта? Как продвинуть свою идею? Где на пути встретятся подводные камни и как их обойти?
О путях развития бизнеса и некоторых возможностях господдержки — заместитель директора Фонда развития малого и среднего предпринимательства в Томской области Елена Лазарева.
Секрет фирмы
Дать ответы на все эти вопросы, пожалуй, может уже опытный предприниматель, сам сталкивающийся со всеми этими проблемами. Но кто добровольно расскажет конкурентам свои фирменные секреты?
Для того чтобы как раз и помочь томским бизнесменам получить столь важную, особенно в период экономической нестабильности, информацию, областной Фонд развития малого и среднего предпринимательства организует стажировки.
— Сейчас это — одна из самых популярных форм поддержки, — рассказывает Елена Лазарева. — Более востребована только непосредственно финансовая помощь.
Именно потому, что стажировки столь востребованы, и было принято решение с нынешнего года убрать возрастное ограничение для участников. Если раньше стажироваться могли лишь молодые предприниматели — до 30 лет в рамках программы развития молодежного предпринимательства, то сейчас возраст значения не имеет. Областной программой развития предпринимательства предусмотрены стажировки предпринимателей как инструмент повышения профессионального уровня. Главное — чтобы было желание и зарегистрированное предприятие.
Что предполагает стажировка? Индивидуальный или групповой выезд за пределы нашего региона с целью изучения опыта по похожим направлениям бизнеса. Если стажировка групповая, программу разрабатывают специалисты Фонда, при этом обязательно учитываются пожелания и потребности участников. Разумеется, томскому производителю, к примеру, косметики совершенно не интересно перенимать опыт питерского «держателя» сети мебельных салонов.
— И в групповых стажировках у нас всегда — индивидуальный подход. Единственное, что мы везем томичей в один регион, где принимающая сторона устраивает одну-две ознакомительных экскурсии на свои флагманские предприятия, — поясняет Елена Лазарева.
Индивидуальную стажировку прорабатывает сам заявитель — находит интересное для себя предприятие, продумывает программу, заботится о билетах, проживании… Фонд в этом случае частично компенсирует расходы предпринимателя.
— За годы проведения стажировок групповые стажировки у нас были в Кемерово, Казани, Омске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре. Там везде у нас уже наработанные связи, принимающая сторона очень доброжелательно относится к нашим участникам. Индивидуальные стажировки организовывались буквально по всему миру — Америка, Канада, Чехия, Германия…
«Кемерово — город, с которым можно работать: много людей хорошо образованных, увлеченных своим делом, активно ищущих новое. Качество подготовки стажировки: продуманность всех деталей + точность выбора партнеров для встреч + ненавязчивая заботливость. Стажировка получилась вдохновляющая».
Анна Малышева, заместитель директора компании «ВЫ+МЫ».
Но, как подчеркивает Елена Лазарева, важно даже не то место, куда человек попадает, а его настрой. Потому что Фонд, по сути, лишь дает возможность получить информацию, перенять опыт. Его задача — обеспечить доступ на аналогичное предприятие другого региона. Все остальное — желание узнавать и учиться самого участника стажировки.
— Многие предприниматели во время стажировки не просто перенимают опыт, но и находят новых партнеров, завязывают деловые отношения. На самом деле, все зависит от подхода человека. Если он настроен на работу — все получится!
Что Фонд предлагает предпринимателю?
— компенсацию транспортных расходов
— компенсацию проживания
— возможна компенсация услуг принимающей стороны
— для групповых стажировок — продуманные программы, грамотная организация
Как получить поддержку Фонда для участия в стажировке?
— быть предпринимателем, зарегистрированным в Томской области
— отслеживать информацию на сайте mb.tomsk.ru
— принять участие в конкурсе на право участия в стажировке
— для индивидуальной стажировки — составить программу будущей стажировки и договориться с принимающей стороной
Из Томска — с любовью
Еще один способ помочь томским предпринимателям — организовать их участие во всевозможных выставках. Человек сведущий понимает, насколько тяжело, в первую очередь материально, бывает принять участие в подобных мероприятиях. При организации коллективных экспозиций Фонд не только берет на себя организационные моменты, но и оплачивает оргвзносы, иногда даже и транспортные расходы по доставке экспозиции томичей к месту проведения выставки.
— На самом деле, мы чаще всего подходим индивидуально, — поясняет Елена Лазарева. — У нас есть некоторые ограничения по сумме на одно мероприятие, поэтому если, к примеру, участие в выставке недорогое, мы можем еще оплатить дорогу.
Традиционно томичи участвуют в Международной выставке бизнеса по франчайзингу BUYBRAND EXPO. Она проходит в московском «Экспоцентре». В нынешнем году стенд «Томских брендов» был представлен восемью компаниями и запомнился многим посетителям. Во многом благодаря этому томичи увезли из столицы и контракты по продаже франшиз, и контакты потенциальных клиентов.
Коллективная экспозиция 21 предприятия региона на питерской выставке в рамках Международного Форума «Российский промышленник-2015» также прошла для томичей удачно. Представленные научно-технические разработки, которые уже стали коммерческим продуктом и успешно работают на экономику области, подтвердили высокий научно-технический потенциал Томской области и ее инвестиционную привлекательность.
— За нынешний год с нашей помощью томичи представили свои экспозиции на пяти выставках. Важно, что предприниматель, найдя информацию об интересующем его мероприятии, может прийти к нам сам с предложением оказать ему содействие в участии, — подчеркивает Елена Лазарева. — Мы всегда стараемся помочь и поддержать.
Что Фонд предлагает предпринимателю?
— компенсацию аренды выставочных площадей
— компенсацию оформления экспозиции
— при необходимости (заочном участии) — компенсацию работы стендистов
— консультации по участию, оформлению документов
— возможна компенсация транспортных расходов
Как получить поддержку Фонда для участия в выставке?
— быть предпринимателем, зарегистрированным в Томской области
— отслеживать информацию на сайте mb.tomsk.ru
— принять участие в конкурсе на право получения поддержки для участия в выставке