Состоялся круглый стол «Молодежное предпринимательство как основа изменений в образовательном учреждении»
В Томском промышленно-гуманитарном колледже прошла педагогическая конференция.
«Изменения в законодательстве и его влияние на развитие системы профессионального образования». В рамках мероприятия состоялся круглый стол по вопросам молодежного предпринимательства. В дискуссии приняли участие представители Департамента среднего профессионального и начального профессионального образования Томской области, НОЦ «Институт инноваций в образовании» Национального исследовательского Томского государственного университета, Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области, Департамента труда и занятости, а также руководители и педагоги учреждений профессионального образования Томской области.
Участники круглого стола обсудили влияние молодежного предпринимательства на предпринимательскую среду, формирование предпринимательских компетенций и их влияние на качество подготовки квалифицированных кадров, влияние молодежного предпринимательства на рынок труда и социально-экономическую среду, модель развития предпринимательской инициативы, необходимость и возможность нормативно-правового регулирования возникновения предпринимательских структур в профессиональном образовании.
- Меня пригласили в качества модератора на дискуссионную площадку, - говорит Елена Суханова, заместитель директора НОЦ «Институт инноваций в образовании» НИ ТГУ, - считаю, что обсуждение проблемы развития молодежного предпринимательства вышло далеко за границы системы образования. Развитие молодежного предпринимательства сформулировано в качестве приоритетного направления практически во всех стратегических документах, определяющих социально-экономическое развитие региона. Для Департамента среднего и начального профессионального образования вовлечение молодежи в предпринимательство - это возможность сделать процесс обучения практико-ориентированным в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов, обеспечить трудоустройство выпускников или их самозанятость. Сходные задачи решает Департамент труда и занятости. Для Департамента социально-экономического развития села молодежное предпринимательство - это условие сохранения человеческого капитала территории, которое фиксируется как социальными показателями: положительная миграция населения, увеличение рождаемости и т.д. , так и экономическими. И, конечно, прямая заинтересованность Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики в расширении предпринимательской среды, улучшении качества предпринимательской деятельности за счет притока молодых людей с новым типом мышления, способами коммуникаций и ориентацией на деятельность в условиях кооперации. Проблемное место, фиксируемое всеми участниками дискуссии – не разработанность механизмов межведомственного взаимодействия по совместному решению задачи развития молодежного предпринимательства.
По словам Елены Анатольевны, в рамках дискуссии была представлена модель поддержки молодежных предпринимательских проектов, ориентированных на решение социально-экономических задач развития территории. Разработка и апробация модели велась экспертами НОЦ «Институт инноваций в образовании» Национального исследовательского Томского государственного университета по заказу Департамента развития предпринимательства с 2011 года. В ходе разработки был обобщен опыт реализации образовательной программы «Разработка проектов в Открытой предпринимательской среде», которую ТГУ с 2006 года вел на территории всех районов области в рамках Регионального проекта по вовлечению молодежи в инновационную и предпринимательскую деятельность.
Суть модели в изменении управленческого подхода к молодежному предпринимательству и социально-экономическому развитию в целом. Речь идет о смене парадигмы, переходе от административно-бюрократического управления к управлению на основе создания и использования синергетического потенциала совместной деятельности разных участников инновационного развития территории. Очевидно, что в настоящее время одним из наиболее сильных и влиятельных участников инновационного развития на сельских территориях и в малых городах выступает предпринимательство.
Однако их влияние на принятие управленческих решений выражено крайне слабо. Что и становится причиной не только принятия неэффективных управленческих решений, но и причиной «оторванности» задач, решаемых предпринимателями, от задач развития территории. Преодоление обозначенных сложностей и повышение эффективности решения задач стратегического развития территории, как это не парадоксально, может быть связано с разработкой и реализацией образовательной программы для предпринимателей. Это не стандартная образовательная программа, это, по сути, программа поэтапного образования субъектов предпринимательства, формирования у них необходимых компетенций, развития их деятельности в рамке территориального развития и социального взаимодействия и тем самым, формирования новых субъектов управления развитием на территории и механизмов их взаимодействия. В реализации такого рода программ решаются не только задачи обучения компетенциям проектирования, но и задачи инновационного развития, стратегического управления на территории. Ведь программа, направленная на «вживление» предпринимательских проектов на территории, одновременно обуславливает становление предпринимательских сообществ и формирование субъекта управления развитием территории с участием предпринимателей.
Апробация модели в 2012-2013гг показала, что вовлечение представителей образования, экономики, власти в обсуждение проблематики развития молодежного предпринимательства позволяет на следующем шаге перейти к совместному проектированию и стратегированию направлений развития предпринимательской среды в районе, а также и социально-экономического развития в целом.
Модель была успешно апробирована на территории четырех муниципальных образований области.
Что меняется в районах?
Экспертам удалось зафиксировать в ходе исследования позитивные изменения следующих параметров:
- увеличение доли молодых людей, желающих заниматься предпринимательством;
- оформление предпринимательских проектов и развитие компетенций проектировщиков, открытие устойчивых, развивающихся предприятий;
- формирование экономических и социальных связей, обеспечивающих усиление ресурсов реализуемых бизнес-проектов;
- включение предпринимательских групп в обсуждение и решение задач стратегического развития территории;
- становление механизмов и форм взаимодействия субъектов разных организации и ведомств (например, появление совместных проектов системы образования и центров поддержки предпринимательства; взаимодействие структур, отвечающих за молодёжную политику в районе и субъектов экономического развития и т. д.)
Можно уже с уверенностью говорить, что модель, имеющая своей сутью образовательное ядро, фактически влияет на изменение показателей потенциала развития территории: прирастает слой стратегически-ориентированных предпринимателей; в предпринимательской среде проявляются разные группы и позиции: «держатели нормы качества», «отряды прорыва», «молодые – старые», наставники, эксперты, стратеги, политики; увеличивается доля предприятий, имеющих стратегическое значение для развития территории; появляется предпринимательская и социальная кооперация.
Это то, что меняется в действующей предпринимательской среде. А что происходит, с тем, кто еще думает о своём будущем? 25% участников образовательных мероприятий в ходе апробации модели от 16-19 лет демонстрируют интерес к жизни на селе, как возможному образу будущего; 50% готовы осуществить пробу реализации своего предпринимательского проекта во взаимодействии с субъектами предпринимательской среды; 42 % - ориентированы на участие в мероприятиях и программах, направленных на проектирование направлений развития своего района, повышение комфортности и продуктивности жизни в условиях сельских территорий или малых городов.
Эксперты НОЦ «Институт инноваций в образовании» считают, что это хорошие показатели. Но,главное, как поддержать и развить достигнутое? Как перейти от модельного эксперимента к системной деятельности? Кто субъект такой работы? В рамках каких стратегических программ можно найти поддержку? Какие существующие нормативные механизмы межведомственного взаимодействия должны быть переоформлены для повышения эффективности соответствующих программ и проектов развития молодежного предпринимательства, особенно в условиях малых городов и сельской местности.
На эти и другие вопросы еще предстоит ответить на ближайшем семинаре-совещании, проводимым Комитетом по развитию предпринимательства с приглашением всех заинтересованных структур.