Консультации по вопросам развития предпринимательства
Добрый день, Дарья Сергеевна.
Я являюсь учредителем и директором НОУ "Центр лингвистического образования и творческого развития личности "Мозаика". Мы занимаемся преподавание иностранных языков детскому и взрослому населению города Томска и Томского района. Можем ли мы рассчитывать на гос. поддержку и в какой форме ?
Я также зарегистрированный ИП и являюсь официальным дистрибьютором некоторых зарубежных издательств и занимаюсь распространением учебных пособий для изучения 5 иностранных языков как для взрослых, так и для детей. Также мне бы хотелось заниматься издательской деятельностью ( что позволяют мне прописанные ОКВЕДЫ), но проблема упирается в финансовый вопрос.
Итак, суть моего вопроса, могу ли я как ИП и некоммерческая организация, занимающаяся преподавание иностранных языков рассчитывать на гос поддержку ?
Спасибо
Здравствуйте Юлия Викторовна!
Получателем государственной поддержки может стать субъект малого и (или) среднего предпринимательства отвечающий требованиям Федерального закона РФ от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 209):
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Таким образом, Некоммерческая организация не может являться получателем господдержки по механизмам, которые реализуются в соответствии с вышеуказанным ФЗ № 209 и обозначены на сайте «mb.tomsk.ru».
Как Индивидуальный предприниматель Вы можете получить господдержку. Но практически все механизмы господдержки ориентированы на возмещение уже понесенных затрат на предпринимательскую деятельность.
Мы рекомендуем Вам ознакомиться со всеми механизмами господдержки, которые обозначены на сайтах «mb.tomsk.ru» и «поддержкабизнеса.рф», выбрать для себя наиболее подходящий, изучить условия получения такой поддержки. В случае если у Вас возникнут вопросы по конкретному механизму или по каким-то условиям ее получения, Вы можете проконсультироваться по телефону указанному ниже по тексту или написать свой вопрос на сайты указанные в данном ответе.
Р.В. Турбинмладший юрисконсульт Областного центра поддержки предпринимательства(НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области»)(3822) 53-08-69